2024

КОРОТКИЙ СПИСОК

Поэзия

Юлий Гуголев (Москва) Книга стихов «От гульбищ до капищ» (Амстердам: Пятая волна, 2023)
Наташа Михалева (Нижний Новгород) Книга стихов «тон сонец» (М.: Горгулья, 2023)
Алексей Порвин (Санкт-Петербург) Книга стихов «Радость наша Сесиль» (СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2023)
Пётр Чейгин (Санкт-Петербург) Книга стихов «Зона жизни» (М. ; СПб.: Т8 Издательские Технологии / Пальмира, 2024)
Андрей Черкасов (Москва) Книга стихов «Дополнительные поля» (М.: Новое литературное обозрение, 2023)

Проза

Денис Безносов (Москва) Роман «Свидетельства обитания» (СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2023)
Оксана Васякина (Москва) Романы «Степь» (М.: Новое литературное обозрение, 2022) и «Роза» (М.: Новое литературное обозрение, 2024)
Андрей Гелианов Книга прозы «Сад, где живут кентавры» (СПб.: Найди лесоруба, 2024)
Александр Иличевский (Иерусалим) Книга прозы «Из судового журнала» (М.: Новое литературное обозрение, 2023)
Наталья Явлюхина (Москва) Книги прозы «Иониты» (М.: Горгулья, 2023) и «Цикады холода (дневник наблюдений за климатом)» (СПб.: Jaromir Hladik press, 2024)

Перевод

Александр Бараш (Иерусалим) Книги стихов Йегуды Амихая «Помнить — это разновидность надежды...» (М.: Книжники, 2019) и «Сейчас и в другие дни» (Екб.: Кабинетный учёный, 2021)
Владимир Емельянов (Санкт-Петербург) Книга «Шумеро-аккадский эпос Нинурты» (М.: Наука, 2023)
Пётр Епифанов Книга Симоны Вейль «Статьи и письма. 1934–1943» (СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2023)
Дмитрий Колчигин (Алматы) Книги Якоба Гримма «Германская мифология. В III томах» (М.: Издательский дом ЯСК, 2019), Эриха Ауэрбаха «Историческая топология» (М.: Издательский дом ЯСК, 2022), Эрнста Роберта Курциуса «Европейская литература и латинское Средневековье» (М.: Издательский дом ЯСК, 2020), «Критические эссе по европейской литературе» (М.: Издательский дом ЯСК, 2024) и «Немецкий дух в опасности» (М.: Новое литературное обозрение, 2024)
Нина Ставрогина (Москва) Книги Тура Ульвена «Расщепление» (М.: Носорог, 2024) и «Исчезание равно образованию» (СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2024; совместно с Д. Воробьёвым)

Гуманитарные исследования

Екатерина Андреева (Санкт-Петербург) Книга «Всё и ничто. Символические фигуры в искусстве второй половины XX века» (СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2023)
Владислав Дегтярёв (Санкт-Петербург) Книга «Память и забвение руин» (М.: Новое литературное обозрение, 2023)
Анатолий Рыков (Санкт-Петербург) Книга «Политика авангарда» (М.: Новое литературное обозрение, 2019)
Георгий Соколов (Санкт-Петербург) Книга «Неофициальное искусство Ленинграда. Круг свободы» (М.: Слово / Slovo, 2021)
Александр Степанов (Санкт-Петербург) Книги «Очерки поэтики и риторики архитектуры» (М.: Новое литературное обозрение, 2021) и «Театр эллинского искусства» (М.: Новое литературное обозрение, 2023)
Элеонора Шафранская (Москва) Книга «Усто Мумин: превращения» (М.: Музей современного искусства «Гараж», 2023)

26 октября жюри Премии объявило короткие списки в четырёх номинациях. В двух из них — «Поэзия» и «Проза» — эти списки, как обычно, включают пять изданных за последний год с небольшим книг, отвечающих установке премии на художественный поиск и авторскую самобытность. В третьей номинации, «Гуманитарные исследования», вступил в силу новый порядок действий: в текущем году рассматриваются только книги о визуальных искусствах (а в дальнейшем тематика будет варьироваться каждый год), поэтому короткий список составили шесть выдающихся трудов, появившихся за последние пять лет. Наконец, впервые будет представлен короткий список в номинации «Литературный перевод», где ранее сразу объявлялся лауреат, — здесь также фигурируют заметные события переводной литературы последних пяти лет.

В поэтической номинации традиционно для Премии сильны позиции петербургской школы: с одним из её живых классиков, Петром Чейгиным, выпустившим том избранных стихотворений 1967–2023 годов, за награду поспорит 42-летний Алексей Порвин, своими последними книгами выдвинувшийся в число наиболее значительных поэтических фигур на берегах Невы. Конкуренцию им составят признанные мастера московской литературной сцены — Юлий Гуголев и Андрей Черкасов, а также представительница младшего поэтического поколения Наталья Михалева с уже вызвавшим широкий резонанс дебютным сборником.

Среди прозаиков может представлять интерес дуэль известного романиста Александра Иличевского, выступающего, однако, со сборником поэтической короткой прозы, и звезды феминистской поэзии Оксаны Васякиной, в последние годы мощно заявившей о себе как романистка. Поэтический бэкграунд есть и у двух других финалистов — Дениса Безносова, известного также поэтическими переводами и книжными обзорами, и дебютантки Натальи Явлюхиной. Пятым финалистом неожиданно стал автор экспериментальных рассказов, скрывающийся за псевдонимом Андрей Гелианов; о нём достоверно ничего не известно.

Номинация «Гуманитарные исследования» в этом году посвящена исключительно книгам по искусствоведению. Среди претендентов на премию Екатерина Андреева с выдержавшим несколько переизданий исследованием символических форм в искусстве ХХ века, Анатолий Рыков с книгой о политической повестке исторического авангарда, Элеонора Шафранская с ее детальным исследованием жизни и творчества одного из выдающихся художников туркестанского авангарда Усто Мумина, Владислав Дегтярёв, посвятивший свою работу образу руины в европейской культуре, «Очерки поэтики и риторики архитектуры» Александра Степанова, где архитектурные произведения рассматриваются как тексты, о чем-то сообщающие и что-то умалчивающие, и работа Георгия Соколова о неофициальном искусстве Ленинграда.

В переводческой номинации соседствуют известные мастера, взявшиеся за задачи исключительного масштаба: петербуржец Владимир Емельянов с шумеро-аккадским эпосом и алматинец Дмитрий Колчигин с фундаментальными трудами Якоба Гримма, Эриха Ауэрбаха и Эрнста Роберта Курциуса; рядом с ними поэты и переводчики поэзии Александр Бараш и Нина Ставрогина со своими главными авторами — Йегудой Амихаем и Туром Ульвеном, — и Пётр Епифанов со своей наиболее важной работой — статьями и письмами Симоны Вейль.

Среди книг, которые будут состязаться за Премию Андрея Белого в различных номинациях, традиционно широко представлена продукция ведущих российских гуманитарных издательств — «Нового литературного обозрения», Издательства Ивана Лимбаха, «Пальмиры», издательства Jaromír Hladík Press. В то же время Премия не обошла вниманием и продукцию молодых издательских проектов — в т. ч. московской «Горгульи» и амстердамской «Пятой волны».

В номинации «Гуманитарные исследования» с правом решающего голоса участвовали приглашённые в этом году эксперты в области визуального искусства — искусствовед Василий Успенский и художник Елена Скрипкина. Таким же образом будут определены и лауреаты Премии, имена которых будут названы 7 декабря в Москве на книжной ярмарке «NonFiction». Одновременно Премия Андрея Белого объявит лауреатов в ещё трёх номинациях: «Гуманитарный проект» (номинация имени Бориса Останина), «За заслуги перед литературой» и, впервые в истории премии, в новой номинации, отмечающей выдающиеся заслуги деятелей зарубежной литературы в диалоге с русской культурой.