Галина Вдовина
Химеры в лесах схоластики. Ens rationis и объективное бытие (СПб.: Изд-во СПбПДА; Изд-во РГПУ, 2021)

Окончила факультет иностранных языков Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина (1989), доктор философских наук (2009, диссертация «Учения о знаках в схоластике XVII века»). Ведущий научный сотрудник Института философии РАН, профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, также преподаёт в МГУ. Специалист по изучению философии западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени, современной испанской философии. Перевела на русский язык ряд богословских сочинений.
Работы
Книги
Язык неочевидного. Учения о знаках в схоластике XVII в. М.: Изд-во Института философии, теологии и истории св. Фомы, 2009.
Интенциональность и жизнь. Философская психология постсредневековой схоластики. М., СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2019.
Химеры в лесах схоластики. Ens rationis и объективное бытие. СПб.: Издательство СПбДА, Издательство РГПУ им. Герцена. 2020.
Из текстов
Из статьи «Интенциональность в средневековой и барочной схоластике»
В истории философии гораздо меньше фактов абсолютного начинания, чем может показаться на первый взгляд. Это особенно верно, если разделить историю терминов и понятий, а также историю теорий и практического применения техник философского анализа. Вот и в историко-философском исследовании интенциональности уже не выглядит экстравагантным поиск ее наиболее глубоких корней у самого Парменида, у софистов Горгия и Протагора, у Платона и Аристотеля , ранних стоиков Зенона и Клеанфа. А начиная с Хрисиппа, с введения понятия λεκτόν и вплоть до неоплатонических комментаторов Аристотеля, не говоря уже об Августине, рассуждать об интенциональности в античной философии можно практически без натяжек. В современной философской медиевистике тоже набирает силу интенция искать предвосхищение наиболее изученной средневековой когнитивной теории – теории Фомы Аквинского – в такой уходящей в прошлое последовательности: Августин – Плотин – стоики – Александр Афродисийский – Аристотель. У этих авторов современные исследователи находят те элементы активных когнитивных операций, которые дополняют преимущественно рецептивную аристотелевскую психологию св. Фомы и в которых видят предвестников интенциональности в строгом смысле. Тем не менее в поле зрения античных философов попадали только отдельные аспекты интенциональности, как она понимается сегодня, и в любом случае поиски (успешные) фактического присутствия интенциональной тематики у древних отнюдь не привели к обнаружению в античной философии проблемы интенциональности. Поэтому если мы хотим установить тот конкретный отрезок на линии историко-философского развития, на котором интенциональная проблематика и соответствующая ей терминология оформляются эксплицитно, мы должны по-прежнему обращаться к схоластике Средневековья.